すもと探検隊 第9弾②

では早速、今回作ったレシピを紹介しましょう004.gif

まず一品目は「菜の花とちりめんのかき揚げ」です056.gif

<菜の花とちりめんのかき揚げ>4人分
菜の花       50g
ちりめんじゃこ   15g
玉ねぎ       中1/4個
人参        中1/3本
さつまいも     大1/4本
むきえび      50g
小麦粉       70g
卵         1個
水         20~30cc
揚げ油       適宜
※今回は揚げ油に「菜の花の恵み」を使用

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①菜の花は2~3cmの長さに切る
②玉ねぎ、人参、さつまいもはそれぞれ千切りにする
 (さつまいもは水に漬けておく)
③切りそろえた野菜とちりめんじゃこ、むきえび、小麦粉、卵、水を混ぜ合わせる
④③のかき揚げのタネを10cm角のクッキングシートにのせる
⑤170度に熱した油に④のタネをクッキングシートにのせたまま揚げる
⑥クッキングシートが自然と外れるようになれば、かき揚げを裏返し火を通す
⑦完成

かき揚げのポイントは
クッキングシートにのせて揚げること!!
この方法だと、タネがバラけず、綺麗にまとまったかき揚げを簡単に作ることができるんです

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この裏技、給食センターさんに教えて頂きました

また、野菜は同じ大きさに切りそろえると
揚げ時間がほとんど同じになるので失敗が少ないですよ037.gif

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今回、揚げ油に使った「菜の花の恵み」は
ウェルネスパーク五色 浜千鳥様と淡路ごちそう館 御食国様にご提供いただきました!

贅沢に菜の花の恵みを使って揚げているので
ほんのり衣が黄色いのが特徴です053.gif

旬の食材「菜の花」を使った食べ応えのあるかき揚げです!
彩りも綺麗で色んな食感が楽しめましたよ011.gif





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by awaji-atv | 2015-04-09 12:39 | 取材

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