つづいて、今回作ったレシピを撮影の様子を交えながら紹介しましょう
1品目は「トマトの洋風そうめん」(2人分)
トマト 大1個
バジルの葉 5~6枚
なのはな油 30cc(大さじ2)
すりおろしにんにく 小さじ1
こしょう 適宜
塩 小さじ1/2
素麺 3~4束
そうめんつゆ(ストレート) 180cc
100%トマトジュース 120cc
①トマトを湯むきする
②湯むきしたトマトを2cm角に切る
③②のトマトににんにくを入れ、塩とこしょうを加えてよく混ぜ合わせる
④③にちぎったバジルの葉となのはな油を加え、更によく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
⑤そうめんを茹でる
⑥冷やしておいた④にそうめんつゆとトマトジュースを加え、トマトつゆの味をみる
⑦器にそうめんを盛り、上から⑥のトマトつゆをかけて出来上がり!
ポイントトマトは湯むきした方が舌触りもよく、ソースになじみやすい!!
そうめんは、茹でた後、ぬめりがとれるまでよく洗い、氷水でしめておきましょう!
普通のそうめんにちょっと飽きた時は
トマトを使った洋風そうめんを作ってみてはいかがでしょうか