人気ブログランキング |

すもと探検隊 第10弾③

2品目はオーブン料理、
「なすとトマトのチーズ焼き」を紹介しましょう003.gif

c0212298_16314075.jpg

なすとトマトのチーズ焼き(3人分)

なす        2本
モッツァレラチーズ 100g
トマトホール缶   1個
玉ねぎ       1/2個
なのはな油     大さじ2
塩コショウ     少々
バジルの葉     6枚

c0212298_16225863.jpg

①なすは1.5cm幅の輪切りにする(水に浸けておく)
②モッツァレラチーズも輪切りにする
③続いて、トマトソース作り。
 まずは玉ねぎはみじん切りにする
④フライパンになのはな油をひいて、玉ねぎを炒める
⑤さらにトマト缶を加えて、ソースが半量になるまで煮詰める
⑥⑤に塩コショウを加えて、味を調え、トマトソースが完成
⑦別のフライパンになのはな油をひいて、なすに軽く焦げ目がつくまで両面焼く
⑧オーブン皿に⑦のなすを並べ、トマトソース、モッツァレラチーズの順にのせる
⑨200℃に予熱したオーブンで10分焼く
⑩刻んだバジルをのせて完成

c0212298_16241578.jpg

004.gif ポイント
玉ねぎはしんなりするまでじっくり炒めると、甘味が増して
さらに美味しいトマトソースに!!

c0212298_16260629.jpg

仕上げにオーブンで焼くので、この時点でなすに火が通っていなくてもOK049.gif

c0212298_16244710.jpg

なす、トマトソース、モッツァレラチーズの順に置く!
なすび版ピザのマルゲリーターのイメージです064.gif
 
c0212298_16273640.jpg

チーズがとろーり溶けて、
大皿おもてなし料理としても大活躍しそうな料理です011.gif


c0212298_16291437.jpg

以上、旬のトマトとなすを使った料理、いかがでしょうか?
手軽に作れる料理ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね029.gif

c0212298_16423250.jpg

by awaji-atv | 2015-08-14 16:32 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る