では、撮影の様子を紹介していきましょう
今回は「学校給食を再現」とうことで、
五色給食センターさんのご協力を得て、
この時期、実際に提供されている給食メニューを教えてもらいました
1品目は、淡路島の郷土料理「ちょぼ汁」です
産後の母乳の出が良くなるように食べられていた、淡路島に古くから伝わる料理です!
煮干しで出汁をとり、
つづいて、さといもの茎である「ずいき」と
赤飯にも使われる豆「ささげ」をしっかり下処理します。
最後に、1口大の団子と味噌を加えて煮たものが「ちょぼ汁」です。
今回は団子も手作りしてみました
出来上がりが、こちら!!
五色給食センターさんでは、
子供たちが食べやすいように、渋みやえぐみをしっかり取れるよう
調理方法を工夫して提供しています
そのため、手間を惜しまず、煮干しからしっかり出汁をとって
とっても美味しい「ちょぼ汁」に仕上がりましたよ!