<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

すもと探検隊~菜の花の恵み~

みなさん、こんにちは~003.gif
53です!

今晩から週末にかけて天気が崩れるそうですね057.gif

市内ではこの週末に色んなイベントが行われる予定ですが
雨のため、開催内容が変更する場合がありそうです。
出かける前に情報を確認してから
家を出るようにした方がいいかもしれませんね030.gif


さて、本日から放送されているすもと探検隊ご覧になりましたか?

まだ見ていない、これから見る、
エリア外で見れない・・・という方のために
こちらのBlogで撮影の裏側を少しお見せしたいと思います。


前回は『淡路島ぬーどるを使った簡単レシピ』ということで
「塩焼きそば」を紹介しましたが、
今回は洲本市内でとれた菜種を搾油してできた
菜の花の恵みという菜種油を使ってつくる料理を紹介します!
c0212298_1651863.jpg


まずは、撮影のセッティング。

今回もやまて会館の調理室での撮影です。
c0212298_166543.jpg

 カメラ:きゃめらまん3号さん
 出演:ホラーマンさん&53
 編集・構成:ホラーマンさん    という面々での撮影となりました!

一度 経験してることもあって、
道具の場所や準備も前回よりはスムーズに進んだきがします。
c0212298_168711.jpg

いよいよ収録スタート061.gif

今回もわたくし53が調理方法の説明をしながら、
ホラーマンさんが料理を作るという形式で
まずは、菜の花の恵みを使ったなすの炒め煮という料理を紹介しました
c0212298_1685986.jpg

1カットごとにカメラを止めて行いましたが、
1時間程度で撮影が終わり、料理も完成しましたよ049.gif
c0212298_16102856.jpg

なすとひき肉の相性ばっちり!
菜の花の恵みとの相性も間違いなくばっちりでした!!

菜の花の恵みは、
一般的に揚げ油に使うという方が多いようですが、
炒め物などにも気軽に使用できて
ほかの食材の風味を邪魔することなく
手軽に使えるエキストラバージンオイルなんですね~!



そして、品目。
そうなんです!今回は2品の料理を紹介することになっているんですね~004.gif

続いて紹介するのは、菜の花の恵みを使った塩サブレ
クッキーではなく、サブレ。
サクサクした食感の塩甘い、クセになるサブレを紹介しました。

お菓子作りというと、
「難しい」や「失敗しやすい」なんて印象をもたれている方もいると思いますが、このサブレはとっても簡単で、しかも失敗しらずな代物なんです。
c0212298_16143911.jpg

現にお菓子作り初挑戦のホラーマンさんですら、
使い慣れていないオーブンでもバッチリ成功し、
美味しく焼き上げる事ができたんですから。
c0212298_16151319.jpg

材料を混ぜて、ビニール袋に入れて、一塊にして、
伸ばして、切って、オーブンで焼くだけ。
c0212298_16161690.jpg

見た目も黄色が鮮やか!!
少し菜の花の恵みの風味が利いていて、
塩味で甘さの引き立つサブレとなっています。
c0212298_16164156.jpg


この菜の花の恵みを使ったメニュー、
みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか~058.gif

072.gifなすの炒め煮(4人分)
 なす        4本
 ひき肉      150g
 しょうが      1片
 にんにく      1片
 菜の花の恵み   大さじ1
 ねぎ         適量
 <調味液>
 鶏がらスープ    150cc
 酒         大さじ2
 みりん       大さじ2
 しょうゆ       大さじ1

 ①なすを縦半分にきり、さらに2cmの大きさに斜め切りにする
 ②①のなすを水にさらして、アクをぬく
 ③しょうがは千切りに、にんにくはみじん切りにする
 ④フライパンに菜の花の恵み、しょうが、にんにくを入れ、弱火で
  香りを出す
 ⑤ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
 ⑥なすを加え火が通れば、<調味液>を回し入れ、中火で5分程度煮る
 ⑦汁気がなくなれば、器に盛り、ネギをふって完成!


072.gif菜の花の恵みを使った塩サブレ (3×3cmの四角形 約15枚)
 薄力粉         100g
 砂糖          60g 
 菜の花の恵み      50cc   
 コーンスターチ     大さじ2
 塩           小さじ1/2

 ①ボールに菜の花の恵み以外の材料を粗めのざるで振るう
 ②①でふるった材料に菜の花の恵みを回し入れる
 ③ゴムベラで切るように混ぜる
 ④生地がポロポロの状態でビニール袋に入れ、一塊にし、
  冷蔵庫で30分休める
 ⑤生地をビニール袋に入れたままで、3cm角の棒状に伸ばし、
  包丁で1cmの幅に切る
 (※牛乳パックで“まきす”のようなものをつくると形成しやすいです☆)
 ⑥160度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて更に
  5分焼く
 ⑦粗熱がとれるまで冷ませば、完成!!

また本編では紹介していませんが、
塩サブレに使った塩は、淡路島の藻塩を使いましたよ~056.gif
c0212298_1654073.jpg

[PR]
by awaji-atv | 2011-10-21 12:24 | 取材 | Comments(0)

第2回あいはら俵運競争

みなさん、こんにちは~003.gif
お昼ごはんを少々食べ過ぎてしまった53です。

更に胃袋が大きくなってしまったような気がします(笑)

さてさて、そんな新米の季節。
今年も鮎原河上神社天満宮の境内が賑やかになるイベント
あいはら俵運び競争大会が開かれました!
c0212298_15272250.jpg

今回で2回目の開催となるこの"俵運び競争”。
前回の第一回大会でもお手伝いに行っていましたが、
今回も地元のイベントを盛り上げるべく、お手伝いへ行ってきましたよ029.gif
c0212298_15171660.jpg


会場には
河上神社天満宮のシンボル「いぶきの木」の前に立派なお立ち台が!!
c0212298_15175836.jpg

この上には太鼓も設置され、スタートの合図はこちらから行います~

今回も優勝チームに優勝杯や副賞の数々が贈られます
c0212298_15182031.jpg

競技に使用する俵たち
c0212298_15184851.jpg
町内会交流の部 と フリーの部 では30kgの俵を
今回初めて行われる 女子の部 では10kgの俵を使用します066.gif

また、会場では
おもてなし班の皆さんが作ってくれた
あいはら米のおにぎりと豚汁の振る舞いが行われていましたよ056.gif
c0212298_15242857.jpg

おにぎりはもちろん、文句なしの美味しさなんですが、
この豚汁が具沢山でめちゃくちゃ美味しいんですよね~
c0212298_1524524.jpg

おもてなし班の皆さん、美味しいおにぎり&豚汁ごちそうさまでした053.gif
c0212298_15251992.jpg



さて、俵運びの競技ですが、今回も白熱したレースとなりました!
c0212298_1529584.jpg

俵を担ぐ姿、勇ましい~!!
c0212298_15293127.jpg

間近で見ると迫力満点です017.gif
マッスル好きの方にはたまらない競技ですよ~066.gif066.gif066.gif
c0212298_1625471.jpg


強者ぞろいのフリーの部では
前回大会で準優勝だったMMKKチームが1分26秒87という
素晴らしい記録で優勝。
c0212298_15312145.jpg
この記録、なんと大会新記録であると同時に世界新記録
最高の盛り上がりをみせて終了しました~012.gif

毎年、体育の日に行われる「あいはら俵運び競争」
興味があるという方、来年も行われる予定ですので
男性のみならず、女性もエントリーしてみてはいかがでしょうか~029.gif
c0212298_15354561.jpg

[PR]
by awaji-atv | 2011-10-12 12:54 | 日記 | Comments(0)

☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは~003.gif
53です!

秋らしい陽気で
屋外にいても気持ちのいい季節です。

一年のうちの半分くらいが秋であればいいのに~と思ってしまいます058.gif


さて、そんなボヤキもそこそこに
今月もおっさんBOSSと一緒にキーワード撮影へ行ってきましたよ!!

今回はこちら
さんです★
c0212298_15125326.jpg


まず目に付くのはこの魅力的な遊具。
宇宙船~060.gif
c0212298_15155034.jpg

今回の撮影でも園児たちの背景で登場するよ!


また、園内にはコスモスが咲いていました056.gif
c0212298_1516856.jpg

他にも色んなお花が咲いていました。
c0212298_15181996.jpg


そして、園舎に入ると
園児のみんなが順番にトイレを済ませて
キーワード撮影に備えてくれているようです017.gif
c0212298_15273432.jpg



では、その間に飼育している生物たちをチェック053.gif

メダカの兄弟たち
c0212298_15184275.jpg

ザリガニ
c0212298_15185899.jpg

亀 いっぱい!
c0212298_15202557.jpg

「亀の名前なんていうの?」 と園児の一人に聞いてみると・・・
園児「カメさん!!!」 だって001.gif  可愛いね012.gif 
c0212298_15205429.jpg



教室に入ると、秋らしい壁面展示でいっぱいでした~!
c0212298_16155234.jpg


さてさて、本題のキーワード撮影はというと、
しっかり練習していてくれたこともあり、バッチリでしたよ!!
c0212298_16163129.jpg


始まる前には
「おはようございます!」と元気よく挨拶もしてくれ、
撮影が終わると
「ありがとうございました!!」と丁寧にお礼を言ってくれました!
思わず頬が緩んでしまいます~012.gif
c0212298_16252699.jpg

みんな、元気よくセリフを言ってくれてありがとう053.gif

先生方、お忙しい中
時間をとっていただき、ありがとうございました!!

また順番が回っていったときにはお世話になります

放送されるのは10月末061.gif
「すもとかわらばん」見てね~

●●プレゼントコーナー●●大野幼稚園 編

①10/24(月)~10/30(日)
②10/31(月)~11/6(日)
③11/7(月)~11/13(日)
④11/14(月)~10/20(日) の4週に渡っての登場です♪

お楽しみに~029.gif


★おまけ★
c0212298_16302456.jpg
大野幼稚園と大野小学校の間にいたウサギ
[PR]
by awaji-atv | 2011-10-11 16:25 | 取材 | Comments(0)

ランチ@海石 & BIGサプライズ☆

みなさん、こんにちは003.gif
53です!


暑すぎず、寒すぎず、
とても心地のいい季節「秋」。
秋といえば、「食欲の秋」しか思い当たる節のない53です。

ということで久しぶりにグルメなBlogをご覧ください。


先日、会社の女子メンバーで
以前もBlogで紹介した海石(いくり)さんへランチに行ってきました056.gif
c0212298_18181248.jpg

海石さんは会社からも近く、
ホテルのレストランとは思えないリーズナブルさが嬉しいんですよね。

そしてもう1つの理由が
『パスタが食べたい!!!』ということで
海石さんへ向かいました。
c0212298_18185398.jpg

お店の方が窓際の席に案内してくださり、席に着いたところ・・・
みんながソワソワ。

  「入り口入った奥の席に、キダタローさんいたよね!!」
  「うん。いたいた。やっぱり、そうやんね!」

「えっえ~っ!!何ですと!?」
私だけその姿に気づかず、
浪花のモーツァルト キダタローさんを見逃してしまうという痛恨のミス009.gif

また入り口へ引き返してチラ見するなんて
関西人丸出しな行動をする訳にも行かず・・・諦めました。

生キダタローさん、拝みたかったぁ~

悔しさを噛み締めながら、ランチを注文。


こちらは日替りランチ「ホタテと海老の小籠包」
c0212298_18232285.jpg


そして、私は淡路島牛丼「牛の玉手箱」
c0212298_1823418.jpg

この牛の玉手箱は
先日、淡路島でロケをしていたという吉本の芸人さんも食べて
「コレは美味い!!」と大絶賛した一品。
c0212298_18241525.jpg

温泉卵がからまり、贅沢な牛丼。
ボリューム満点でお腹いっぱいになりました011.gif


日替りランチもめちゃくちゃ美味しいそうでしたよ~
c0212298_18243477.jpg



ご覧の通り、
あれだけパスタを食べる気満々で来ていたにも関わらず、
誰一人としてパスタを注文しないという私たち(笑)

他のメニューに目移りし、
またしても、パスタを食べそこねた(←自業自得)ので
また、リベンジしたいと思います066.gif
[PR]
by awaji-atv | 2011-10-03 18:31 | グルメ | Comments(0)

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧