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☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは~003.gif
53です!

今日は、久しぶりに青空となりましたね058.gif
でも、風は冷たく、冬になったことを実感させられます。
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今年も毎月市内の幼稚園や保育所へお邪魔して
キーワードの撮影をさせていただきました。
ご協力いただいた園の皆さん、ありがとうございます017.gif

2012年に訪問する最後の幼稚園はこちら!!
さんです。
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園内に入るとキレイなお花が咲いていました056.gif
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こちらは園児たちが植えた球根。
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どんなお花が咲くのかな?
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また、こちらのプランターには野菜が育っていますよ
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大根かな~

園舎に入ると
金魚が気持ちよさそうに泳いでいました
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ホールに入ると、巨大な人形発見!私よりも大きな人形でした~
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また、立派なクリスマスツリーも飾ってありましたよ072.gif
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可愛い飾りの中にサンタさん、見~っけ067.gif
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みんなはサンタさんにプレゼントのお願いしたのかな?


さてさて、キーワード撮影の様子を紹介しましょう!

今回は5歳児のきりん組さんと4歳児のうさぎ組さんが出演。
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きりん組のお兄さん、お姉さんがリードして
みんな仲良くセリフを言ってくれました061.gif
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しっかり練習をしていてくれたので、みんな1回でOKでしたよ~038.gif
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表情も個性豊かでバッチリ撮影できました!


キーワード撮影のほかにも、
園児のみんなには『すもとかわらばん、始まるよ~』
タイトルコールも撮影させてもらいました061.gif
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みんな、『かわらばん』を見てくれているみたいで、
急なお願いでしたが、一発OK017.gif
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元気いっぱい!迫力満点!!のタイトルコールは
近日中に放送させてもらいますね004.gif

先生方、お忙しい中
時間をとっていただき、ありがとうございました!!
また順番が回っていったときにはお世話になります。
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「すもとかわらばん」見てね~029.gif

●●プレゼントコーナー●●第三幼稚園 編
 ①12/31(月)~1/6(日)
 ②1/7(月)~1/13(日) 
 ③1/14(月)~1/20(日)
 ④1/21(月)~1/27(日) の4週に渡っての登場です
お楽しみに~☆★☆



001.gifあとがき・・・
冒頭でもご挨拶しましたが、
キーワード撮影にご協力いただきました幼稚園、保育園のみなさん
ありがとうございました!
2013年も引き続き、市内の幼稚園や保育園へ順番に訪問しますので
どうぞよろしくお願いいたします040.gif
by awaji-atv | 2012-12-19 13:27 | 取材

すもと探検隊 撮影レポ③

2品目は
「ひまわり油」をつかったペペロンチーノです!

★材料★   2人前
 パスタ(1.6mm)    200g
 ひまわり油        大さじ3
 にんにく         1片
 鷹の爪          1~2本(好みで)
 キャベツ         1/4個
 ちりめん         30g
 しめじ          1/2パック
 しょう油         小さじ2
 塩・こしょう       少々
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下準備として・・・
 ○キャベツは1cm角に切りそろえる
 ○しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
 ○鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする
 ○にんにくは皮をむいたあと、みじん切りにする

①大きめの鍋に湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる
②フライパンにひまわり油とにんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける
③薄く色づき、香りが出てきたら、しめじとキャベツを加え、炒める
④③にちりめんも加え、更に炒める
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⑤パスタが茹で上がったら、④のフライパンへ加え、軽く炒める
⑥塩コショウで味を整え、最後にしょう油を回しいれ火を止める
 
 お皿に盛り付けて、完成!!
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レポ①でも紹介しましたが、
ペペロンチーノには中原水産様よりご提供いただいた「ちりめん」をたっぷり使いました。
ひまわり油はとっても上質な油なので、
油の香りや味がダイレクトに味わえるこのパスタにはピッタリでしたよ~
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みなさんも是非
なのはな油とひまわり油をつかって
シフォンケーキとペペロンチーノ作ってみてはいかがでしょうか004.gif
by awaji-atv | 2012-12-04 18:12 | 取材

すもと探検隊 撮影レポ②

みんさん、こんにちは~003.gif
53です!

さて、現在放送中の「すもと探検隊」ご覧頂きましたか?
前回のブログで少し紹介しましたが、
今回はそのレシピを紹介します061.gif

まず、1品目は
「なのはな油」を使ったシフォンケーキです012.gif
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★材料★    18cm型
 卵黄        3個分
 砂糖        40g
 水         80cc
 なのはな油     50cc
 薄力粉       100g
 ベーキングパウダー 5g
 卵白        4個分
 砂糖        45g
 ゆずジャム     大さじ3
 ゆずの皮      1/2個分

下準備として
 ○ゆずは皮をすりおろす
 ○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける
 ○オーブンを200℃に予熱する

①ボールに卵黄と砂糖(40g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
 004.gifポイント・・・撮影時は泡だて器で混ぜましたが、
          ハンドミキサーで混ぜると楽チン!!
②①のボールに水、なのはな油の順に加え、しっかり混ぜる
③②にゆずジャムとゆずの皮を混ぜ、ふるっておいた粉を加え、混ぜる
④別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
⑤卵白が7分立てくらいで砂糖(45g)を入れ、更にしっかり泡立てる
 004.gifポイント・・・メレンゲはしっかりと角が立つくらい泡立てましょう!
⑥③のボールに⑤のメレンゲを半量加え混ぜ、残りの半分は泡をつぶさないように混ぜる
⑦型に流し入れ、3回くらい生地の空気を抜く
⑧170℃のオーブンで40分焼く
⑨焼き上がれば、逆さまにして粗熱をとって完成!!
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シフォンケーキはなんとなく難しいイメージをお持ちでないですか?
『しっかりしたメレンゲをつくる』というコツさえ掴めば、
意外と失敗なく作れるケーキなんです067.gif
材料もほとんどのものが家にあるものですよね!
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今回はゆずジャムを使いましたが、
いちごジャムや紅茶、ココアなどフレーバーを変えてみても
楽しいかもしれませんね060.gif
by awaji-atv | 2012-12-04 17:44 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


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