人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは
53です!

さて、新年度がスタートしましたね!
綺麗だった桜も各地で散り始め、新緑の季節へと向かおうとしています。

そんな中、昨日、キーワード撮影へ行ってきましたよ061.gif
c0212298_18113628.jpg
今回ご協力いただいたのはさんです!!
c0212298_18122500.jpg
まずは園内の様子を紹介しますね012.gif
c0212298_18140053.jpg
園庭には綺麗なお花がいっぱい056.gif056.gif056.gif
c0212298_18142751.jpg
c0212298_09401578.jpg
桜もまだ美しい花をつけていましたよ060.gif
c0212298_18144450.jpg
こちらのプランターでは何が成長しているのかな?
c0212298_18153664.jpg
どうやら「そらまめ」のようです。
c0212298_18445050.jpg


ではでは、キーワード撮影の様子を紹介しましょう

c0212298_18482216.jpg
今回は年長さんと年中さんの全クラスの園児が参加してくれました。
c0212298_18490968.jpg
今日はお天気が良かったのでお外で4週分を撮影!!
c0212298_18493388.jpg
年長さんが年中さんをリードするように
大きな声でセリフを言ってくれていました
c0212298_19362556.jpg
先週、入園式を迎えたばかりで
幼稚園に慣れていない中での撮影でしたが、
みんな、一生懸命セリフを言ってくれましたよ
c0212298_19372541.jpg
本当にありがとうございました003.gif
c0212298_19382662.jpg
キーワード撮影のあとには
全員で「すもとかわらばん、はじまるよ~」
タイトルコールも撮影させてもらいました061.gif

みんなの心をひとつにして言ってくれたので一発OK004.gif

タイトルコールは近日中のすもとかわらばんで放送予定だよ!
楽しみに待っていてね!
c0212298_09425611.jpg
先生方、お忙しい中 時間をとっていただき、ありがとうございました!
また順番が回ってきたときにはお世話になります

「すもとかわらばん」見てね

●●プレゼントコーナー●●第三幼稚園 編

①4/21(月)~4/27(日)
②4/28(月)~5/4(日)
③5/5(月)~5/11(日)
④5/12(月)~5/18(日)

058.gifおまけ058.gif
第三幼稚園の横にある洲本第三小学校。
c0212298_09472898.jpg
なんと、第三小学校のゆるキャラがいるそうで
幼稚園前で発見しましたよ!!
c0212298_09483298.jpg
名前は「夢す~さん」だそうです060.gif
c0212298_09491361.jpg

by awaji-atv | 2014-04-18 09:49 | 取材

すもと探検隊 第5弾 その③

続いて、2品目の料理を紹介します!
2品目は「菜の花カルボナーラ」です011.gif
c0212298_17345624.jpg
<菜の花カルボナーラ>
 パスタ         200g
 生クリーム       120cc
 卵黄          2個
 パルメザンチーズ    10g
 塩           適量
 しめじ         1/2袋
 ホワイトマッシュルーム 5個
 ペッパー        適量
 わさび         15g
<菜の花ドレッシング>
 みりん      200cc
 薄口醤油     400cc
 かつお節     50g
 昆布       5cm
 なのはな油    50cc

①まずは菜の花ドレッシングを作ります。
 鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールをとばします。
②①の鍋に薄口醤油を入れてひと煮立ちしたら、
 かつお節を入れ沸騰寸前に火を止めます。
③②のだし醤油に昆布を浸し、冷ましておきます。
④冷めただし醤油をキッチンペーパーでこします。
⑤④のだし醤油100ccになのはな油50ccを混ぜて
 菜の花ドレッシングの完成です。
⑥続いてパスタ。
 まずは下準備、しめじは石づきを落とし、房ごとにほぐします。
 マッシュルームも石づきを落とし、薄くスライスします。
⑦下準備したきのこをフライパンでソテーし、軽く塩をする。
⑧ボールに生クリーム、卵黄、パルメザンチーズ、塩を入れて
 よく混ぜ味を調える。
⑨たっぷりなお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
⑩茹で上がったパスタに⑧のソースを絡め、ソテーしたきのこを加え、
 ペッパーで味を整えます。
⑪パスタをお皿にもり、
 わさびを加えた菜の花ドレッシング大さじ1をかけて完成です!
c0212298_18122214.jpg
カルボナーラって難しくて、失敗しやすいというイメージありませんか?
でもこのカルボナーラは
ソースとパスタをボールで絡めるのでダマになりにくく、
初めて挑戦する方でも失敗しにくいんですよ~017.gif

c0212298_18115422.jpg
温泉卵と茹でた菜の花を飾って、さらに美味しさ倍増!!

わさびが入った菜の花ドレッシングが味のポイントですね~
大さじ1でなく、もっとかけたくなる、クセになる美味しさなんです004.gif


今回、洲本市農政課の黒田藍さんに紹介していただきましたが、
「洲本市食の探検ページ」には
150種類のレシピが掲載されているそうです
http://shoku-no-tanken.city.sumoto.lg.jp/

ぜひ洲本の美味しい食材をどんな風に料理しようかとお困りのときは
「洲本市食の探検ページ」を参考にしてみてはいかがでしょうか049.gif

黒田さん、ありがとうございました!

また、いつもご協力いただいている洲本ガスさん、
ありがとうございました。
本日、洲本ガスさんのホームページにも
撮影の様子が紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね045.gif
http://www.sumotogas.co.jp/

最後に「すもと探検隊」放送時間のお知らせです061.gif
放送期間:4/1(火)~4/10(木)
放送時間:月曜日 7:00/9:20/12:30/14:15/18:30/21:15/23:20
     火~金 9:20/12:30/14:15/18:30/21:15/23:20
     土曜日 9:20/12:30/14:15/22:20
     日曜日 7:00/9:20/14:15/22:20
     ※放送が変更する場合あり
チャンネルは、すもとチャンネル111chですよ~029.gif

by awaji-atv | 2014-04-02 18:24 | 取材

すもと探検隊 第5弾 その②

さて、今回は洲本市農政課の黒田藍さんにご出演いただき、
洲本産の食材を使った料理を紹介してもらいました!
c0212298_16420784.jpg
レシピは「洲本市食の探検ページ」からピックアップしています!

一品目は、洲本産のタコとキャベツ、ねぎを使った料理です060.gif
c0212298_16413182.jpg
<タコとキャベツのかき揚げ>
 タコ      100g~200g
 キャベツ    1枚(50g)
 ねぎ      1本
 【A】小麦粉   大さじ 1.5
 【A】天ぷら粉  1/2カップ
 【A】水     1/2カップ
 菜の花の恵み(揚げ油) 適量
 好みのソース      適量

①下準備としてキャベツを2cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
②次にタコを1cm幅に切ります。
③【A】の材料を混ぜ合わせる。
④ボウルにタコ、キャベツ、ねぎを入れ、小麦粉をさっとまぶす。
⑤④に③を加え、さっと混ぜ合わせる。
⑥菜の花の恵み(揚げ油)を170~180度に熱し、
 ⑤の適量を匙ですくって2分ほど揚げる。
 返して1分ほど揚げ、カラリとしたら油をきって器に盛る。
c0212298_16562431.jpg
菜の花の恵みを揚げ油に使っているので、
衣がほんのり黄色く染まっていますね!
c0212298_16572812.jpg
洲本ガスさんが提供してくれた最新のガスコンロなので、
温度管理は楽々!!
衣が入っても180度をキープするため、自動で火力が調整されるんです038.gif
c0212298_17012602.jpg
出来上がりはこちら011.gif
c0212298_17042616.jpg
早速、味見!!
衣はサクサク、
タコやキャベツのみずみずしさはそのままに
とっても美味しく仕上がりましたよ053.gif

by awaji-atv | 2014-04-02 17:04 | 取材

すもと探検隊 第5弾 その①

みなさん、こんにちは!
53です011.gif

各地で桜の便りが届いていますね056.gif
市内では洲本中央公民館横の桜が満開でしたよ~
c0212298_18442607.jpg
さて、本日4/1から放送の「すもと探検隊」ご覧いただきましたか?
今回の内容は、大人気企画の第5弾、料理紹介です063.gif
c0212298_18313915.jpg
紹介する料理は
洲本市が運営している「食の探検ページ」からレシピを選び
洲本産の食材を使った料理をしています
http://shoku-no-tanken.city.sumoto.lg.jp/

では、収録の様子を紹介しますね061.gif

収録場所は前回同様、洲本市五色町にある鮎原公民館です
この日も青空が広がる、とってもいいお天気でした。
c0212298_18305562.jpg
そして、いつも大変お世話になっている洲本ガス様。
今回もガスコンロのご協力をいただきました!
c0212298_18332320.jpg
収録前に手際よく設置してくださいました。
c0212298_18335391.jpg
最新のガラストップコンロ。
c0212298_18345392.jpg
温度調整も簡単なんですよ~
c0212298_18371781.jpg
洲本ガス様、いつもありがとうございます018.gif

収録準備も完了し、いよいよクッキングスタート!!
続きは明日更新しますね~004.gif

by awaji-atv | 2014-04-01 18:53 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る