<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは
53です!

台風19号が接近しています057.gif057.gif057.gif
三連休の最終日に近畿地方へ最も接近する見込みですので
皆さん、最新の台風情報を確認して、十分注意しましょう。

さて、そんな台風前の蒸し暑さとなった今日、
今月もキーワード撮影へ行ってきましたよ
c0212298_16390840.jpg
今回ご協力いただいたのはさんです004.gif
c0212298_16393207.jpg
洲本城のお膝元ですね~
c0212298_16395892.jpg
園内には綺麗なお花が咲いていました056.gif
c0212298_16411412.jpg
秋といえばコスモス
c0212298_16414781.jpg
では、早速キーワード撮影の様子を紹介しましょう061.gif
c0212298_16583059.jpg
今回は年長のぞう組さんから、年中のうさぎ組さん、年少のひよこ組さんが
撮影に参加してくれましたよ!
c0212298_17013755.jpg
お部屋の中で2週、お外で2週撮影させてもらいました
c0212298_16594256.jpg
みんな、大きな声でセリフを言ってくれましたよ060.gif
c0212298_17001697.jpg
昼食までの限られた時間でしたが、
しっかり練習してくれていたので、
時間に余裕をもって、すべての撮影が終了!!
c0212298_17032321.jpg
みんな、しっかりセリフを言ってくれてありがとう053.gif
c0212298_17022770.jpg
そして、キーワード撮影のあとには
「すもとかわらばん、始まるよ」の
タイトルコールの撮影もさせていただきました061.gif
c0212298_17055027.jpg
ぞう組さんからひよこ組さんまで全園児でのタイトルコール
c0212298_17083735.jpg
そして、ぞう組さんを2グループに分けて撮影させてもらいましたよ!
c0212298_17035616.jpg
c0212298_17041507.jpg
先生方、お忙しい中 時間をとっていただき、ありがとうございました!
また順番が回ってきたときにはお世話になります

『すもとかわらばん』、見てね

●●プレゼントコーナー●●洲本幼稚園 編

①10/20(月)~10/26(日)
②10/27(月)~11/2(日)
③11/3(月)~11/9(日)
②11/10(月)~11/16(日)


by awaji-atv | 2014-10-10 17:11 | 取材

すもと探検隊 第7弾

みなさん、こんにちは018.gif

今朝は台風18号が近畿地方へ接近し
一時的に強い雨と風で大荒れの天気となりました057.gif057.gif057.gif

午後にはすっかり穏やかな天候になり、
大きな被害もなく、ほっと一安心。

秋は台風シーズン。
まだまだ油断はできませんね。


さてさて、先日、すもと探検隊の収録を行ってきました061.gif
c0212298_16473028.jpg
内容は、10/1から放送が始まっている
すもと探検隊「地元産の食材を使った料理」です

視聴者の皆さんから嬉しい反響をいただいていますよ。
ありがとうございます!!

今回は、さつまいもを使った料理を紹介しました029.gif
c0212298_16480987.jpg
さつまいもは、ウェルネスパーク五色様にご協力いただき
さつまいも収穫体験をさせてもらいました!!
c0212298_16495384.jpg
立派なさつまいもですよね~
ウェルネスパーク五色様、いつもありがとうございます040.gif

では、番組で放送したレシピを改めて紹介したいと思います004.gif


<さつまいもご飯>
米        3合
水        米3合分の水
さつまいも    200g
酒        大さじ 1
塩        小さじ 1.5
みりん      小さじ 1
ごましお     お好みで
c0212298_16540449.jpg
①お米を研いでおく
②さつまいもを1.5cm角の大きさに切り、流水にさらしてアクを抜く
③炊飯器に米と通常通りの分量の水を入れる
④③に酒、塩、みりんを加え、混ぜ合わせ、その上に水切りしたさつまいもをのせる
⑤普通炊飯する
⑥炊き上がったら、さつまいもを潰さないように混ぜ、蒸らしておく
⑦お好みでごましおをふって、完成!
c0212298_16561376.jpg


<さつまいもと鶏肉の炒め煮>
さつまいも       400g
鶏もも肉        350g
アスパラ        1束
【A】酒        大さじ 3
【A】みりん      大さじ 2
【A】はちみつ     大さじ 1
【A】オイスターソース 大さじ 2.5
【A】醤油       小さじ 1
菜の花油         適量
黒こしょう        適量
c0212298_16552835.jpg
①さつまいもと鶏肉は食べやすい大きさに切る
②アスパラは3~4cm位に切って、さっと塩茹でしておく
③フライパンに菜の花油をひいて、鶏肉を皮の方から焼く
④鶏肉の表面に焼き目がついたら、一旦取り出す
⑤④のフライパンにさつまいもを入れ、油をさつまいもに回す
⑥⑤のフライパンに取り出した鶏肉を戻す
⑦【A】の調味料をすべて加え、ふたをして弱火~中火で20分煮る
 ※途中、煮汁を全体にからめながら様子を見る
⑧さつまいもがやわらかくなれば、ふたを開けて、水分を飛ばしながら照りをつける
⑨最後にアスパラを加え、さっと混ぜれば完成!
c0212298_16563272.jpg
「さつまいもご飯」と「さつまいもと鶏肉の照り煮」
とても美味しく出来上がりました!!
簡単に作ることができますので、秋の味覚を味わってみてくださいね011.gif
c0212298_16584927.jpg

by awaji-atv | 2014-10-06 17:08 | 取材

スタジオセット~秋らしく~

みなさん、こんにちは~
53です!

今日から10月056.gif
新米も収穫され、食欲の秋到来ですね011.gif

そんな秋の深まりを感じる中、
先日、スタジオセットの入れ替えをしていただきました!

ご協力いただいたのは、
こだわりのインテリアと家具を豊富に取りそろえている
桑間にあるリビンズ淡路さんです004.gif
c0212298_15481006.jpg
リビンズ淡路さん、いつもありがとうございます!!

今回のテーマ「カフェブレイク」063.gif
c0212298_15391165.jpg
ほっと落ち着くような
昼下がりのティータイムをイメージして飾ってくださいました
c0212298_15404938.jpg
細部にまでこだわって
セッティングしてくれています060.gif
c0212298_15411994.jpg
いかがでしょうか~
c0212298_15400572.jpg
リビンズ淡路さんには、
秋冬のインテリアや雑貨がたくさんありますので
気になる方は覗いてみてくださいね~012.gif
c0212298_15423717.jpg



by awaji-atv | 2014-10-01 15:38 | 日記

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る