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☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは
53です!

2月も半ばを過ぎ、寒さも少しずつ緩んできましたよね056.gif056.gif056.gif

さて、今日もキーワード撮影へ行ってきました
今回ご協力いただいたのはさんです004.gif
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お天気は良かったのですが、風が少し強かったので
室内で4週分撮影させてもらいました061.gif

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撮影に参加してくれたのは、年少さんから年長さんまでの園児さん達です

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まず1週目はひな祭りが近いということで
お雛さんの前で撮影したよ

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2週目は2階の舞台に座って!!

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お兄さん、お姉さんが年少さんをサポートして
しっかり大きな声でセリフを言ってくれました012.gif

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3週目は手作りの「オラフ」と一緒に!!

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息もピッタリ合って
最後のバイバイポーズも可愛くきまってましたよ!!

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キーワード撮影のあとには
「すもとかわらばん、はじまるよ~」のタイトルコールも
撮影させてもらいました061.gif
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年長さんを4つのグループにわけて撮影したよ
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そして、年少さん、年中さん、年長さんの全員が参加した
迫力満点のタイトルコールもお楽しみに!
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先生方、お忙しい中 時間をとっていただき、ありがとうございました!

また順番が回ってきたときにはお世話になります

『すもとかわらばん』、見てね

●●プレゼントコーナー●●千草保育所 編


①2/23(月)~3/ 1(日)
②3/ 2(月)~ 3/ 8(日)
③3/ 9(月)~ 3/15(日)
②3/16(月)~3/22(日)

072.gifおまけ072.gif
園内に掲示されていたポスター

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こちらの「エコ新聞」は年長さんがエコについて考えて描いたものだそうですよ!

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みんなエコについてしっかり学んでいるんだね038.gif


by awaji-atv | 2015-02-19 14:20 | 取材

すもと探検隊 第8弾 ③

つづいて、2品目です!

2品目はみかんを使ったゼリーの紹介です

<みかんゼリー>4カップ分
みかん      10個位
柚子       小2個
粉ゼラチン    10g
熱湯       100cc
砂糖       大さじ2
ミント      適宜
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①みかんと柚子をそれぞれ半分に切って、果汁をしぼる
 (果汁は合わせて400cc分用意する)
②ボウルに熱湯を入れ、粉ゼラチンと砂糖を加え、よく溶かす
③②のボウルに①の果汁を加え、さらによく混ぜ合わせる
④容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める(1時間く位)
⑤ミントを飾って完成!!
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調理のポイントは
みかんを絞る時に、果肉も加えながら手でギュッと絞ること。
果肉が入ると食感が変わるので、美味しさアップです053.gif

また、ゼラチンは熱湯が冷めないうちにしっかり溶かすこと。
ぬるくなってしまうと、ゼラチンがきれいに溶け切らないので注意!

使うみかんも外側が乾燥してしまったものや
少し古くなってしまったみかんでも
切ってみて痛んでいなければOK!!

「白菜のグラタン」と「みかんゼリー」、
皆さんも一度作ってみてくださいね~037.gif
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by awaji-atv | 2015-02-03 15:57 | 取材

すもと探検隊 第8弾 ②

撮影スタートです!!

一品目は「白菜」を使ったグラタンの紹介です003.gif
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JA朝市で仕入れた白菜!!
切ってみると、とてもみずみずしい白菜でした~
料理の出来上がりが楽しみですね060.gif

<白菜のグラタン>4人分
白菜       1/4株
カリフラワー   1/2株
ベーコン     50g
ホワイトソース  1缶(290g)
牛乳       100cc
コンソメ     小さじ2
塩        少々
こしょう     少々
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①下準備
 ・白菜はざく切りにする
 ・カリフラワーは小さい房にわけ、茹でておく
 ・ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
②フライパンでベーコンをカリッとするまで炒め、一旦取り出しておく
③②のフライパンに白菜とコンソメを加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る(中火→弱火5分位)
④③のフライパンにホワイトソースと牛乳を加え、混ぜ合わせる
⑤更にカリフラワーとベーコンを加え、塩コショウで味を整える
⑥耐熱容器に⑤を移し、チーズをのせて、240℃のオープンで5~6分焼く
⑦チーズに焼き目がつけば出来上がり!!
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写真は焼く前です!!

白菜のグラタン、調理のポイントは
白菜を煮る時に水を加えず、白菜の持っている水分で柔らかく煮ること!!
ホワイトソースに白菜のうま味が加わり、さらに美味しくなりますよ~

完成品は2品目と一緒に紹介しますね~037.gif

すもと探検隊 第8弾 ③へつづく・・・

by awaji-atv | 2015-02-03 15:36 | 取材

すもと探検隊 第8弾 ①

みなさん、こんにちは003.gif

さて、2月1日~放送中の「すもと探検隊」ご覧になりましたか?

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今回のすもと探検隊は「地元の食材を使った料理」の第8弾!!
この時期収穫されるものが一年の中で最も美味しい
「白菜」を使った料理を紹介しています056.gif

では、収録の様子や当日のレシピを紹介しましょう!

今回の撮影は
五色図書館内にある鮎原公民館の料理室で行いました
こちらは何度かすもと探検隊で使用させてもらっていますね012.gif

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そして、今回も洲本ガス様にご協力いただき、
ピッカピカのガラストップコンロとガスオーブンをお借りしました004.gif

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いつもコンロの設置から、使い方の説明、撤収まで
全面的に協力してくださる洲本ガス様に感謝です040.gif

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洲本ガスの職員さんが朝早くから設置に来てくれました060.gif

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ガスコンロが違うだけで
料理の仕上がりが違うように感じます049.gif

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使い方も丁寧に教えてくださり、撮影準備万端です!!

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洲本ガスの皆さん、ありがとうございます!

では、いよいよクッキングスタート061.gif
続きは、「すもと探検隊 第8弾 ②」で029.gif


by awaji-atv | 2015-02-03 14:22 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


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