<   2016年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは003.gif
53です!

3月中旬となり、少しずつ暖かくなってきていますね058.gif
とは言っても今日は風が冷たく、まだまだ油断できません。
寒暖差もありますので、皆さん体調管理には十分気を付けてくださいね。

c0212298_15394189.jpg

さて、今月もキーワード撮影へ行ってきましたよ061.gif
今回ご協力いただいたのはさんです060.gif

c0212298_15400895.jpg

柏原山のふもとにある、自然に囲まれた保育所です056.gif

c0212298_15402443.jpg

では早速キーワード撮影の様子を紹介しましょう061.gif

c0212298_15404329.jpg

撮影はお部屋の中で4週分撮影することに!

c0212298_15405977.jpg

今回は年少さんから年長さんまでの園児が参加してくれました004.gif

c0212298_15411609.jpg

3月末で卒園を迎える年長さんにとっては最後のキーワード撮影。

c0212298_15414911.jpg

小さいクラスの子と一緒に撮影ということで
お兄さんとお姉さんがしっかりリードして、セリフを言ってくれました012.gif

c0212298_15420251.jpg

みんな、とても仲が良いので、セリフを言う息もピッタリです038.gif

c0212298_15421994.jpg

終始、にこやかな雰囲気で撮影が進みます060.gif

c0212298_15430165.jpg

みんな、とってもリラックスして撮影に臨んでくれましたよ063.gif

c0212298_15432567.jpg

キーワード撮影の後には、
「すもとかわらばん、始まるよー」のタイトルコールも撮影させていただきました061.gif

c0212298_15482254.jpg

それぞれのクラスごとに撮影させてもらいましたよ!

c0212298_15484086.jpg

最後は全員で大迫力のタイトルコールで締めくくり049.gif
c0212298_15485687.jpg

先生方、お忙しい中、時間をとっていただきありがとうございました040.gif
また順番が回ってきた時はよろしくお願いします!

c0212298_15491334.jpg

すもとかわらばん、見てね~029.gif

●●プレゼントコーナー●●千草保育所
  ①4/ 4(月)~4/10(日)
  ②4/11(月)~4/17(日)
  ③4/18(月)~4/24(日)
  ④4/26(月)~5/ 1(日)


[PR]
by awaji-atv | 2016-03-15 15:35 | 取材 | Comments(0)

すもと探検隊 第12弾③

続いて、2品目。
「アスパラサラダ」を紹介します!!

c0212298_15593242.jpg

「アスパラサラダ」(4人前)
 アスパラガス     100g(4本程度)
 キャベツ       100g(1/8玉)
 玉ねぎ         50g(1/4個)
 ポークハム       50g(4枚程度)
 ツイストマカロニ    50g
 ゆで塩         適宜
 ★マヨネーズ     大さじ3

c0212298_15543001.jpg

①野菜等の下準備
 アスパラガスは下の固い部分が軽く皮をむき、5mm幅の斜め切りにする 
 キャベツは1cm幅の千切りにする
 玉ねぎは2~3mm幅に切る
 ポークハムは1cm幅の短冊切りにする
②アスパラガス、キャベツはそれぞれゆで塩を加え茹でる
 玉ねぎはさっと茹でる
③茹で上がったら、それぞれ流水で冷やし、ザルにあげておく
④ツイストマカロニは塩ゆでし、水冷する
⑤粗熱が取れれば、すべての材料を軽く合わせ、最後にマヨネーズを混ぜ合わせて完成!!

c0212298_15550938.jpg

調理のポイントは野菜の茹ですぎに注意!!
食感が残るように野菜を茹でましょう
そして、茹でた野菜はしっかり水分を切っておくこと!!
特にキャベツはざるで切るだけだと水分が残るので手でぎゅっと絞るか
キッチンペーパーで水分をとっておきましょう034.gif

ツイストマカロニを使っているので
マヨネーズがしっかり絡んで美味しいかったです053.gif

マヨネーズが苦手な方はポン酢やドレッシングなんかをかけても
美味しくいただけそうです!!

ちなみに撮影時は、マヨネーズ+黒コショウの組み合わせが最高でした049.gif049.gif049.gif

また、ハム以外すべての食材に火を通しているので
お弁当のおかずにも良さそうですね037.gif

洲本給食センターの人気メニュー2品、
ぜひ作ってみてくださいね~029.gif

[PR]
by awaji-atv | 2016-03-03 15:59 | 取材 | Comments(0)

すもと探検隊 第12弾②

では、早速料理を紹介しましょう!!

まず 1品目は「揚げ鶏レモンづけ」です064.gif
こちらが洲本給食センターさんの人気ナンバー1メニューなんです053.gif

残念ながら私が給食を食べていた頃にはなかったメニューですが・・・
現役の皆さんはもちろん知っていますよね!!

c0212298_15210648.jpg


「揚げ鶏レモンづけ」(4人前)
 鶏もも肉     500g
 塩        少々
 コショウ     少々
 片栗粉      適宜
 油(揚げ用)   適宜

 ★砂糖       大さじ1と1/2
 ★しょう油     大さじ1と1/2
 ★みりん      小さじ1
 ★中華スープ    小さじ1/2
 ★水        小さじ1
 ★レモン汁     小さじ1

c0212298_11540698.jpg

①鶏もも肉を1口大に切る
②鶏もも肉に塩コショウで軽く下味をつける
③続いて、レモンだれの準備
 砂糖、しょう油、みりん、中華スープ、水を鍋に入れて、沸騰する直前に火を止める
④下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる(揚げ時間4~5分程度)
⑤③のたれにレモン汁を加える
⑥⑤のレモンだれと揚げた鶏を絡めれば完成!!

c0212298_16002150.jpg

さすが人気ナンバー1メニュー!!
とっても美味しかったです049.gif

味がしっかりしているので冷めても美味しいんですが
ご自宅で作ると揚げたてアツアツを食べることができるので
さらにご飯が進みそうです012.gif

レモンだれを絡める前は
片栗粉を付けただけなので白っぽい感じのから揚げですが、
たれを絡めるとツヤツヤの絶品おかずになりますよ~

c0212298_15222577.jpg

こちらのメニューはぜひ作ってもらいたいですね~011.gif

c0212298_15160187.jpg

[PR]
by awaji-atv | 2016-03-03 15:24 | 取材 | Comments(0)

すもと探検隊 第12弾①

みなさん、こんにちは~003.gif
さて、3/1から放送している「すもと探検隊」ご覧いただいていますか?
今回は人気企画の第12弾!!料理番組です061.gif

そしてその内容は「人気給食メニューを紹介」
「給食」と聞いて、懐かしく感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか011.gif

洲本給食センターさんにご協力いただき
人気ナンバー1のとっておきのレシピを教えていただきました060.gif


では、撮影の様子を紹介しましょう004.gif

c0212298_1134427.jpg


撮影場所はいつも使わせていただいている五色図書館横にある鮎原公民館です

そして、今回も洲本ガスさんにご協力いただき
最新式のガラストップコンロをお借りしました040.gif

c0212298_11325696.jpg



朝一番でコンロのセッティングに来てくださっています058.gif

c0212298_113315100.jpg


いつも手早く設置をしてくれます066.gif

c0212298_11333631.jpg


また、丁寧に使い方の説明もしてくれます001.gif

c0212298_11334050.jpg


今回は揚げ物料理をするということで
洲本ガスさんのガスコンロをお借りできて、本当に心強かったです!!
揚げ物の温度管理も楽々です060.gif

c0212298_11455415.jpg


洲本ガスさん、いつもご協力いただきありがとうございます040.gif

c0212298_11413569.jpg

[PR]
by awaji-atv | 2016-03-03 11:44 | 取材 | Comments(0)

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧