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☆キーワード撮影☆

みなさん、こんにちは003.gif
53です!

今週、洲本市内では中学2年生が地域社会に学ぶ「トライやるウィーク」が行われています004.gif
淡路島テレビジョンへも4名の生徒さんが来てくれています061.gif
そんな中、今日はキーワード撮影の日。
ご協力いただいたのはさんです!

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そして、今回はトライやるの生徒さん二人に撮影へ同行してもらいました012.gif012.gif
生徒さんには、キーワードの言葉チェックと
今回のブログ用の写真撮影のお手伝いをしていただきましたよ!

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では、撮影の様子を紹介しましょう061.gif

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キーワード撮影には年長さんと年中さんの園児のみんなが参加してくれました060.gif

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お天気が良かったので、園庭で4週分撮影することに058.gif

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撮影前から元気いっぱいの園児達!!

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やる気満々で撮影に臨んでくれています066.gif
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みんな、大きな声でセリフを言ってくれました049.gif

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かわいい笑顔も印象的ですね012.gif
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4週分ノーミスで撮影はあっという間に終了!!
みんな、すごいね038.gif
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キーワード撮影のあとには「すもとかわらばん、始まるよ~」
タイトルコールの撮影もさせていただきました004.gif

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年長さんは5グループに分かれて撮影しましたよ061.gif
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もちろん、年長さん年中さん合同の大迫力のタイトルコールもお楽しみ!!

先生方お忙しいところお時間をとっていただきありがとうございました!
また順番が回ってきたときはご協力お願いいたします040.gif

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洲本保育園さんのキーワードの放送は来週から!!
すもとかわらばん、見てね~029.gif

●●プレゼントコーナー●●洲本保育園
 ①5/30(月)~6/ 5(日)
 ②6/ 6(月)~6/12(日)
 ③6/13(月)~6/19(日)
 ④6/20(月)~6/26(日)

<おまけ>
洲本保育園内にいる男前をご存知でしょうか?

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相変わらず鋭い眼光w
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もちろん、キーワード撮影にも参加してくれていますよ053.gif

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何週目に登場するかは、お楽しみに~029.gif

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by awaji-atv | 2016-05-24 18:06 | 取材

すもと探検隊 第13弾②

さて、2品目を紹介しましょう!!

「丸ごと玉ねぎのスープ」(2人前)
 玉ねぎ(小)   2個
 ベーコン     3枚
 水        2カップ(400cc)
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 パセリ      適宜
 ブラックペッパー 適宜

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①玉ねぎは上と下を軽く落として、根元に十字の切り込みを入れる
②玉ねぎをラップで包んで、レンジで柔らかくなるまで加熱する(※目安は500w/10分)
③ベーコンは1cm幅に切る
④1品目で余った玉ねぎを薄切りにする
⑤鍋でベーコンと薄切りにした玉ねぎを炒め、水とコンソメを加える
⑥レンジ調理で柔らかくなった玉ねぎを崩れないように鍋へ入れ、そのまま5分程度煮込む
⑦お皿にスープと玉ねぎを盛り、パセリとブラックペッパーを散らして完成!

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●ポイント●
玉ねぎの根元を切るとき、玉ねぎがバラバラにならないよう、根元のつなぎ目を切りすぎないよう気を付けてくださいね018.gif
また、玉ねぎに十字に切り込みを入れることで火が通りやすく、スープが染みやすいので忘れないように!!

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玉ねぎのうま味がスープに溶け出して、シンプルな味付けですが、本当に美味しかったです!!
見た目が派手なので、おもてなし料理としてもいいかもしれませんね012.gif

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旬の玉ねぎを使った料理2品紹介しました!!
ぜひ、淡路島の玉ねぎをいろんな料理で楽しんでくださいね~016.gif

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by awaji-atv | 2016-05-02 18:05 | 取材

すもと探検隊 第13弾①

皆さん、こんにちは003.gif
ゴールデンウィーク真っ只中ですが、いかがお過ごしですか?
淡路島テレビジョンはゴールデンウィーク中も
毎日更新ですもとかわらばんを放送しますので、ぜひご覧くださいね004.gif

さて、5/1から放送している「すもと探検隊」ですが、
今回は淡路島が誇る特産品「玉ねぎ」を使った料理を紹介しています060.gif

今回は洲本中央公民館で撮影を行いました061.gif

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では、撮影の様子とレシピを紹介していきましょう037.gif

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まず1品目は「玉ねぎと豚肉の包み焼き」です

「玉ねぎと豚肉の包み焼き」(4人前)
 玉ねぎ(中)     1個
 豚ロース肉(薄切り)16枚
 トマト        1個
 スライスチーズ    4枚
 青じそ        4枚
 塩          少々
 コショウ       少々
 小麦粉        適宜
 サラダ油       適宜

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①玉ねぎは5mm程度の輪切りにし、塩コショウをしておく
②トマトは薄切りにする
③豚肉はそれぞれ広げ、塩コショウをした後、小麦粉をまぶしておく
④豚肉で具材を巻いていく
 豚肉の上に玉ねぎ、トマト、青じそ、スライスチーズをのせて、しっかり包む
⑤中火に熱したフライパンで蓋をしてじっくり焼く
⑥完成!!

●ポイント●
玉ねぎは分厚く切りすぎると、火が通りにくいので注意です!!
また、豚肉で玉ねぎを包むときに、具材がバラバラにならないよう、軽く握りながらしっかり包むこと!


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焼くときは綴じ目を下にして焼くこと。
さらに、玉ねぎに火が通るように蓋をしてじっくり焼くこと!


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玉ねぎをこんな風に食べる方は少ないと思いますが、
淡路島の甘くて柔らかい玉ねぎだからこそ味わえる、ボリューム満点メニューです011.gif
ぜひ試してみてくださいね060.gif

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by awaji-atv | 2016-05-02 17:37 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


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