人気ブログランキング |

<   2018年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

☆キーワード撮影☆

皆さん、こんにちは102.png
53です!

冬季オリンピックが行われていますね166.png
ついつい応援に熱が入ってしまいます110.png
残りの競技もしっかり応援したいと思います165.png

そんな中、今月もキーワード撮影へ行ってきましたよ!

c0212298_15124715.jpg

今回ご協力いただいたのはさんです169.png

c0212298_15133003.jpg

園内に入ると、菜園には色んな野菜が育っていました111.png

c0212298_15134716.jpg

立派な大根も!!
c0212298_15140343.jpg

では、撮影の様子を紹介していきましょう114.png

c0212298_15145628.jpg

今日はとってもいいお天気だったので、お外で4週分撮影させていただきました。

c0212298_15154118.jpg

堺保育園では赤組さんから緑組さんまで全園児が撮影に参加してくれましたよ!

c0212298_15160087.jpg

少し緊張気味の赤組の園児達131.png

c0212298_15163209.jpg

でも、お兄さんお姉さんが小さい子をリードして、みんな一生懸命セリフを言ってくれました110.png

c0212298_15175805.jpg

恥ずかしそうにする子もいましたが、頑張っていましたよ164.png

c0212298_15170608.jpg

キーワード撮影は予定通り終了!
そのあとに「すもとかわらばん、始まるよ~」のタイトルコールも撮影させてもらいました172.png

c0212298_15183801.jpg

最後まで撮影に協力してくれた堺保育園の皆さん、ありがとうございました112.png

c0212298_15185923.jpg

先生方、お忙しいところご協力いただきありがとうございました。
また順番が回ってきた時はよろしくお願いします112.png

c0212298_15191209.jpg

タイトルコールは近日中に放送になりますので
ぜひ、「すもとかわらばん」を見てくださいね~109.png

c0212298_15215250.jpg

●●プレゼントコーナー●●堺保育園
 ①3/ 5(月) ~ 3/11(日)
 ②3/12(月) ~ 3/18(日)
 ③3/19(月) ~ 3/25(日)
 ④3/26(月) ~ 4/ 1(日)

by awaji-atv | 2018-02-23 15:32

すもと探検隊 第18弾③

給食再現レシピ2品目は「魚のみぞれ煮」です
魚は「たら」を使いました180.png

c0212298_17151947.jpg

ちょぼ汁は、下準備が多く少し時間がかかりましたが、
こちらの「魚のみぞれ煮」はテンポよく調理していきます!

c0212298_17160741.jpg

調理のポイントは、魚をしっかり固めに揚げる事!
温度管理は優秀なコンロがすべてしてくれるので、とっても綺麗に揚がりましたよー110.png

最後に、今が旬の大根おろしのたれをかけて、完成です169.png

c0212298_17163162.jpg


とっても美味しい、今の季節食べたいご馳走料理です111.png
大根おろしは火にかけて、たれを作ることで、辛みが和らぎ、
魚との相性もぴったりでしたよー172.png

c0212298_17070701.jpg

「ちょぼ汁」と「魚のみぞれ煮」を紹介した番組「すもと探検隊」は、
2月1日(木)~2月10日(土)まですもとチャンネルで放送していますので
ぜひ番組を見て、ご家庭でも作ってみて下さいね!!

c0212298_17165023.jpg

レシピ協力をいただきた五色給食センター様、
ガスコンロの協力をいただいた洲本ガス様、ありがとうございました112.png

by awaji-atv | 2018-02-01 07:02 | 取材

すもと探検隊 第18弾②

では、撮影の様子を紹介していきましょう101.png

今回は「学校給食を再現」とうことで、
五色給食センターさんのご協力を得て、
この時期、実際に提供されている給食メニューを教えてもらいました169.png

1品目は、淡路島の郷土料理「ちょぼ汁」です180.png

c0212298_16423016.jpg

産後の母乳の出が良くなるように食べられていた、淡路島に古くから伝わる料理です!

c0212298_16430754.jpg

煮干しで出汁をとり、
つづいて、さといもの茎である「ずいき」と
赤飯にも使われる豆「ささげ」をしっかり下処理します。
最後に、1口大の団子と味噌を加えて煮たものが「ちょぼ汁」です。

c0212298_16434216.jpg

今回は団子も手作りしてみました110.png

c0212298_16432195.jpg

出来上がりが、こちら!!

c0212298_16445724.jpg

五色給食センターさんでは、
子供たちが食べやすいように、渋みやえぐみをしっかり取れるよう
調理方法を工夫して提供しています172.png

そのため、手間を惜しまず、煮干しからしっかり出汁をとって
とっても美味しい「ちょぼ汁」に仕上がりましたよ!

c0212298_16470828.jpg



by awaji-atv | 2018-02-01 07:01

すもと探検隊 第18弾①

みなさん、こんにちは102.png

毎日寒い日が続いていますねー176.png
インフルエンザも流行していますので、皆さんお気を付けくださいね155.png

さて、1月下旬にすもと探検隊の収録を行いました169.png
今回は、人気シリーズの「学校給食を再現」ということで2品紹介しています!

c0212298_16181162.jpg

撮影場所は五色町南谷にある鮎原公民館の調理室をお借りしました110.png

c0212298_16183908.jpg

また、いつもお世話になっています洲本ガス様にガスコンロのご協力をいただきました。

c0212298_16191678.jpg

朝早くからお越しいただき、作業を進めてくださいました166.png

c0212298_16193756.jpg

いつもありがとうございます112.png

c0212298_16195244.jpg

セッティングは、いつもスムーズで
あっという間に最新式のガラストップコンロを設置してくださいました172.png

c0212298_16201662.jpg

点火テストもOK165.png

c0212298_16204117.jpg

温度管理や時間設定など、ガスコンロ1つで色んな料理が簡単に作れる
一家に一台あるととっても便利なコンロです!

洲本ガス様、本当にありがとうございます112.png

c0212298_16224797.jpg

さあ!!準備も整いましたので、続いて撮影風景やレシピを紹介します101.png

by awaji-atv | 2018-02-01 07:00 | 取材

淡路島テレビジョンのスタッフが、日々の色んなコトをご紹介!!  (裏)かわらばんです。


by awaji-atv
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る